Ciencia y Vida

domingo, enero 14, 2007

CHOCOLATE, MEJOR SIN LECHE


Una alimentación equilibrada, incluyendo antioxidantes en la dieta, repercute notablemente en nuestra salud. Muchos de estos antioxidantes se encuentran en la fruta y los vegetales, la vitamina C, la vitamina E y el beta-caroteno son los más conocidos y permiten a nuestro organismo luchar contra los radicales libres . Otros antioxidantes son menos conocidos pero igualmente importantes como por ejemplo: los flavonoides, un grupo de compuestos polifenólicos, entre los que destacan las catequinas y epicatequinas.

Precisamente, estos últimos compuestos son abundantes en el chocolate y los productos derivados del cacao. Un estudio de la revista Nature (2003,vol 424 pag 1013) destacó hace algunos años que tras la primera hora de la ingesta de chocolate puro (con alto contenido de cacao) se incrementa el nivel antioxidante en el plasma, sin embargo si el chocolate incorpora algo de leche o se ingiere junto con un vaso de leche, los valores antioxidantes en plasma disminuyen. La prueba se hizo con 17 voluntarios sanos que se sometieron a este “dulce experimento” que demuestra que a veces las interacciones entre nutrientes pueden restar determinadas propiedades nutricionales. En este caso se piensa que la unión de estos antioxidantes del chocolate y las proteinas de la leche impide su mejor absorción, reduciendo su potencialidad biológica.